サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

ゴーヤのライスコロッケ

  • 20分
  • 525kcal

ゴーヤのライスコロッケ

マイカレンダーに追加

この料理にあうお酒

材料( 2人分 )

買い物メモに追加
  • ゴーヤ

    1本

  • ご飯

    200g

  • まいたけ

    20g

  • 玉ねぎ

    1/4個

  • ケチャップ

    大さじ2

  • 少々

  • こしょう

    少々

  •  

     

  • 1個

  • 小麦粉

    10g

  • パン粉

    20g

  • サラダ油

    100ml

作り方

  1. ゴーヤを縦に半分に切り、種を取って、中の白いワタもくり抜き、ボート状にする。アクを取りながら5分間塩ゆでにする。next
  2. まいたけを一口大に切る。玉ねぎをみじん切りにし、サラダ油でしんなりするまで炒め、ご飯を加えて塩、こしょう、ケチャップを加えて炒めておく。next
  3. 1)のゴーヤの水気を切り、くりぬいたところに、炒めたご飯を詰めて小麦粉、卵、パン粉の順にくぐらせて、ゴーヤ全体に衣をつける。next
  4. 180℃の油で表面がキツネ色になるまで揚げ、油を切って皿に盛る。
マイカレンダーに追加

< 関連レシピ >

おすすめのレシピ