サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

いかとショートパスタの明太子クリーム

  • 20分
  • 504kcal

いかとショートパスタの明太子クリーム

マイカレンダーに追加

この料理にあうお酒

材料( 2人分 )

買い物メモに追加
  • するめいか

    1杯

  • 明太子

    1/2腹

  • ペンネ(他のショートパスタでも可)

    80g

  • 牛乳

    1/2カップ

  • 生クリーム

    1/2カップ

  • 適量

  • こしょう

    適量

  • パセリのみじん切り

    適量

作り方

  1. するめいかはワタと軟骨を取り除き、胴体部分は8oの輪切りにする。ゲソは食べやすい大きさに切る。切った胴とゲソを熱湯でさっとゆでる。next
  2. 明太子は薄皮を取り除いておく。next
  3. 塩を加えた熱湯でペンネをゆでる。next
  4. フライパンに2)の明太子、牛乳、生クリームを入れて火にかける。明太子に火が通ってとろみがついたら、1)のいか、3)のペンネを加えて全体を混ぜ合わせ、塩、こしょうで味を調える。next
  5. 4)を器に盛り付け、パセリのみじん切りを散らす。
マイカレンダーに追加

< 関連レシピ >

おすすめのレシピ