サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

トマトスープのライスボールのっけ

  • 30分
  • 298kcal

トマトスープのライスボールのっけ

マイカレンダーに追加

この料理にあうお酒

材料( 2人分 )

買い物メモに追加
  • ご飯

    150g

  • パルメザンチーズ

    大さじ2

  • パセリ(乾燥)

    小さじ1/4

  • オリーブ油

    小さじ1

  • 【トマトスープ】

  • ベーコン

    2枚

  • 玉ねぎ

    1/8個

  • にんじん

    3p

  • セロリ

    5p

  • スナップエンドウ

    5本

  • トマトジュース(食塩不使用のもの)

    1缶

  • 180ml

  • コンソメスープの素

    1/2個

  • オリーブ油

    小さじ1

  • 適量

  • 白こしょう

    適量

作り方

  1. ベーコンは7o幅に切る。玉ねぎとセロリは1p角に、にんじんは7o角に切る。スナップエンドウは筋を取り、半分に割り開く。next
  2. 鍋にオリーブ油を入れて温め、1)のベーコン、玉ねぎ、セロリ、にんじんを加えてさっと炒め、水とコンソメスープの素を加えて10分ほど煮込む。next
  3. 2)のにんじんに火が通ったらトマトジュース、1)のスナップエンドウを加えてさらに5分ほど煮て、塩と白こしょうで味を調えたら火を止める。next
  4. スープを煮ている間に、温かいご飯にパルメザンチーズとパセリを混ぜて2等分し、厚さ1〜2pの円盤状に握る。next
  5. フライパンにオリーブ油を温め、4)を入れて両面にこんがりと焦げ目をつける。next
  6. 3)をスープ皿に盛り、5)を真ん中に載せる。
マイカレンダーに追加

< 関連レシピ >

おすすめのレシピ