サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

もち米しゅうまい

  • 30分
  • 414kcal

もち米しゅうまい

マイカレンダーに追加

この料理にあうお酒

材料( 2人分 )

買い物メモに追加
  • もち米

    1/2カップ

  • 豚挽き肉

    200g

  • 長ねぎ

    1/2本

  • しいたけ

    1個

  • しょうが

    15g

  • 片栗粉

    大さじ1

  • 白菜

    2枚

  • 【A】

  • しょう油

    小さじ1

  • ごま油

    小さじ1

  • こしょう

    少々

  •  

     

  • 好みでしょうゆ、酢、からし 

    適量

作り方

  1. もち米は洗って3時間ほど、水に漬けておく。next
  2. 長ねぎ、しいたけ、しょうがはみじん切りにする。next
  3. 豚挽き肉、2)の長ねぎ、しいたけ、しょうが、片栗粉、【A】、を混ぜ合わせ、一口大のボール状にまとめる。next
  4. 1)のもち米の水気を切り、3)の表面にムラなくまぶし付ける。next
  5. 蒸気が立った蒸し器の火をいったん止め、蒸し皿に白菜を敷いて4)を並べ入れて蓋をして強火にかける。蒸気が上がってきたら中火にして10分蒸す。next
  6. 5)取り出して器に盛り、好みでしょう油、酢、からしを添える。
マイカレンダーに追加

< 関連レシピ >

おすすめのレシピ