サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

チーズinかぼちゃボールの豆腐クリームサラダ

  • 25分
  • 279kcal

チーズinかぼちゃボールの豆腐クリームサラダ

マイカレンダーに追加

この料理にあうお酒

材料( 2人分 )

買い物メモに追加
  • かぼちゃ

    1/8個

  • にんじん

    1/4本

  • ブロッコリー

    1/4個

  • プロセスチーズ

    15g

  • アーモンド

    15g

  • 絹こし豆腐

    60g

  • プレーンヨーグルト

    大さじ2

  • マヨネーズ

    大さじ2

  • 一つまみ

  • こしょう

    少々

  • サニーレタス

    1枚

作り方

  1. かぼちゃは種とワタを取り、皮ごと2p角に切る。耐熱容器に重ならないように並べ、ぬらしたキッチンペーパーを載せてラップをかける。電子レンジで約3分ほど、かぼちゃの皮まですっと竹串が通るようになるまで加熱できたらラップを取って粗熱を取っておく。next
  2. にんじんは1p角に切り、1)と同様にして電子レンジで約2分、すっと竹串が通るようになるまで加熱する。next
  3. ブロッコリーは小房に分け、1)と同様にして電子レンジで1分ほど加熱する。next
  4. アーモンドは粗く刻む。プロセスチーズをかぼちゃの数と同じ数に切り分ける。next
  5. ラップに1)のかぼちゃを載せ、手で真ん中を押して凹ませ4)のチーズを置き、それを包むように茶巾絞りの要領でラップをギュッと絞り、ボール型に成形する。next
  6. ボウルに絹ごし豆腐を入れ、泡だて器でつぶしながら滑らかになるまで混ぜる。プレーンヨーグルトとマヨネーズを加え、塩、こしょうで味を調える。next
  7. 6)のボウルに5)のかぼちゃボール、2)のにんじん、3)のブロッコリー、4)のアーモンドを加えて軽く混ぜ合わせ、サニーレタスを敷いた器に盛る。
マイカレンダーに追加

< 関連レシピ >

おすすめのレシピ