サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

えびとセロリの塩麹炒め

  • 15分
  • 189kcal

えびとセロリの塩麹炒め

マイカレンダーに追加

この料理にあうお酒

材料( 2人分 )

買い物メモに追加
  • セロリ

    1本

  • えび(ブラックタイガー)

    10尾

  • しょうがの千切り

    1/2片分

  • サラダ油

    大さじ1.5

  • 塩麹

    大さじ1〜

  • 大さじ1

  • 粗挽き黒こしょう

    適量

  • 【A】

  • 適量

  • こしょう

    適量

  • 小さじ2

  • 片栗粉

    小さじ1

  • ごま油

    小さじ1

作り方

  1. えびは殻と背ワタを取り除いて[A]の調味料をよく揉み込む。next
  2. セロリはピーラーで筋を取り、食べやすい大きさに切る。葉はザク切りにする。next
  3. フライパンにサラダ油大さじ1/2を熱し、えびを炒める。えびの色が変わったらいったん取り出す。next
  4. 同じフライパンにサラダ油大さじ1を入れ、しょうがを炒める。香りが立ってきたら、セロリを炒める。セロリがしんなりしたら、えび、酒、塩麹、粗挽き黒こしょうを加えて炒める。
マイカレンダーに追加

< 関連レシピ >

おすすめのレシピ