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揚げ餅のシーフードあんかけ

  • 30分
  • 348kcal

揚げ餅のシーフードあんかけ

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材料( 2人分 )

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  • 切り餅

    2個

  • シーフードミックス(冷凍)

    100g

  • 豚こま(切り落とし)

    50g

  • しょうゆ

    小さじ1

  • 大さじ1

  • こしょう

    少々

  • 片栗粉

    大さじ2/3

  • 青梗菜

    1株

  • 長ねぎ

    1/2本

  • にんじん

    3p

  • しょうが

    1/2片

  • ごま油

    小さじ1

  • 【スープ】

  • 鶏がらスープ

    120ml

  • しょうゆ

    大さじ1/2

  • 大さじ1

  • オイスターソース

    小さじ1/2

  • こしょう

    少々

  • 片栗粉

    大さじ1/2

  •  

     

  • 揚げ油

    適量

作り方

  1. シーフードミックスは解凍し、豚こまとともにしょうゆ、酒、こしょうを揉み込む。最後に片栗粉を全体に混ぜる。next
  2. 青梗菜は葉と軸に分け、葉は2〜3p幅切る。軸は縦に8等分に切り、軸の内側に汚れが残らないようによく洗って水気を切っておく。長ねぎは1p幅の斜め切りにする。にんじんは2〜3oの厚さの半月切りにする。しょうがは薄切りにする。【スープ】の材料はすべて合わせておく。next
  3. 鍋に湯を沸かし、1)を入れてすぐに取り出して水気を切る。next
  4. フライパンにごま油を敷き、2)のしょうがを入れて香りが立ってきたら、にんじん、長ねぎ、青梗菜の軸を加えて炒める。青梗菜の葉と3)を加えてさっと炒め合わせたら、2)の【スープ】を加え、とろみが付いたらごく弱火にして保温しておく。next
  5. 切り餅は8等分にし、180℃に温めた揚げ油で揚げる。表面に浮き上がり程よい色が付いたら油を切って器に盛り、すぐに4)をかける。
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