サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

餅とスモークサーモンのクリームコロッケ

  • 30分
  • 566kcal

餅とスモークサーモンのクリームコロッケ

マイカレンダーに追加

この料理にあうお酒

材料( 2人分 )

買い物メモに追加
  • 切り餅

    1個

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • バター

    30g

  • 薄力粉

    大さじ3

  • 牛乳

    250ml

  • ひとつまみ

  • こしょう

    少々

  • ディル

    1枝

  • スモークサーモン

    30g

  • 薄力粉

    大さじ2〜3

  • 溶き卵

    1個分

  • パン粉

    約30g

  • ベビーリーフ

    1袋

  • ピクルス

    6本

  • オリーブ

    6個

  • ケイパー

    6粒

  • 揚げ油

    適量

作り方

  1. 熱した鍋にバターを入れ、薄切りにした玉ねぎを加えて、約10分混ぜながらじっくりと炒める。next
  2. 1)に薄力粉を加え、粉っぽさがなくなれば牛乳を少しずつ加えて延ばす。とろみがついて煮詰まってきたところで塩とこしょうを加え、バットなどへ移す。粗熱が取れたらラップをかけて冷蔵庫で30分以上冷やす。next
  3. 餅は薄く切って6等分にし、スモークサーモンでくるむように巻く。next
  4. 2)に手でちぎったディルを加え6等分にする。3)を包み、俵型に成形する。next
  5. 4)を薄力粉、卵、パン粉の順につけ約170℃の油で揚げる。next
  6. ベビーリーフやオリーブ、ピクルス、ケイパーを盛った器に5)を盛り付ける。
マイカレンダーに追加

< 関連レシピ >

おすすめのレシピ