サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

えびとセロリのペペロンチーノパスタ

  • 25分
  • 463kcal

えびとセロリのペペロンチーノパスタ

マイカレンダーに追加

この料理にあうお酒

材料( 2人分 )

買い物メモに追加
  • セロリ

    1本

  • えび

    6尾

  • 玉ねぎ

    1/4個

  • にんにく

    1かけ

  • スパゲッティ

    160g

  • 鷹の爪

    1本

  • EVオリーブ油

    大さじ1.5

  • 少々

  • 粉チーズ

    適量

作り方

  1. えびは殻をむいて背ワタを取り、洗って水気を取っておく。セロリは筋を取り3mm幅の小口切りにする。玉ねぎは薄切りにする。にんにくは真ん中の芯を取って薄切りにする。next
  2. 大きな鍋にたっぷりの湯を沸かし、湯の10%の塩を溶かしてスパゲッティを袋の表示より1分短くゆでてザルに上げる。next
  3. フライパンに1)のにんにくと鷹の爪、EVオリーブ油を入れて弱火にかける。にんにくは途中裏返しながらカリっとなるまで火を通して取り出す。next
  4. 3)のフライパンで1)のえびを焼き、えびの色が変ったら取り出す。続けて1)の玉ねぎを5分ほど炒め、1)のセロリも加えて炒める。2)のゆで汁(大さじ4)を加えて火を止める。next
  5. 4)に2)のスパゲッティと、4)で取り出したえびを加え、汁気がほとんどなくなるまでフライパンを振って混ぜ、塩で味を調える。next
  6. 5)を器に盛り、3)のにんにくを上に飾る。好みで粉チーズをかける。
マイカレンダーに追加

< 関連レシピ >

おすすめのレシピ