サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

ブロッコリーのほたてあんかけ〜ふわふわ卵白仕立て〜

  • 15分
  • 107kcal

ブロッコリーのほたてあんかけ〜ふわふわ卵白仕立て〜

マイカレンダーに追加

この料理にあうお酒

材料( 2人分 )

買い物メモに追加
  • ほたて水煮缶

    1缶

  • ブロッコリー

    1/2株

  • 卵白

    2個分

  • 中華スープの素

    小さじ1/2

  • 250ml

  • 片栗粉

    小さじ2

  • ごま油

    適量

  • 少々

  • こしょう

    少々

作り方

  1. ブロッコリーは食べやすいように小房に分け、茎は厚めに皮をむいて5pの長さの拍子切りにする。塩少々(分量外)を入れた湯で堅めにゆでる。卵白は切るようにほぐして白っぽくなるまで混ぜておく。next
  2. 鍋に中華スープの素と水を入れて煮立たせ、1)のブロッコリーを加える。2分煮てから水気を切って器に盛る。next
  3. 鍋にほたて水煮缶を缶汁ごと加え、片栗粉を同量の水で溶いて流し入れ、沸騰させてとろみをつける。塩とこしょうで味を調える。next
  4. 3)に1)の卵白を流し入れ、鍋底にくっつかないようにひと混ぜして火を止める。2)にかけてから、最後にごま油を回しかける。
マイカレンダーに追加

< 関連レシピ >

おすすめのレシピ