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豚肉と小松菜のトマトあんかけ丼

  • 20分
  • 681kcal

豚肉と小松菜のトマトあんかけ丼

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材料( 2人分 )

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  • トマト(中)

    3個

  • 豚肉(もも薄切り)

    160g

  • 小松菜

    1/2束

  • 長ねぎ

    5cm

  • しょうが(みじん切り)

    小さじ1

  • 水溶き片栗粉

    大さじ1

  • 温泉卵

    1個

  • 白髪ねぎ

    少々

  • ごま油

    大さじ1

  • 〔A〕

  • 100ml

  • 鶏ガラスープの素

    小さじ1

  • 黒酢

    小さじ2

  • 薄口しょうゆ

    小さじ2

  • オイスターソース

    小さじ1

  •  

     

  • ご飯

    360g

作り方

  1. トマト2個はすりおろし、1個は1cm角に切る。豚肉と小松菜は3pの長さに切る。長ねぎはみじん切りにする。〔A〕の材料は混ぜ合わせておく。next
  2. フライパンにごま油を熱し、長ねぎとしょうがのみじん切りを入れ、香りが立ったら1)の豚肉を入れて炒める。豚肉の色が変わったら小松菜の茎の部分を軽く炒め、1)のトマトのすりおろしと〔A〕を入れ3分程煮込む。next
  3. 少し煮詰まったら小松菜の葉の部分を入れて混ぜ合わせ、水溶き片栗粉を入れてとろみをつけ、最後にトマトの角切りを入れる。next
  4. 丼鉢にご飯を入れ、その上から3)をかけて、温泉卵の半分と白髪ねぎを飾れば出来上がり。
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