サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

トマトとハムのリゾット

  • 20分
  • 355kcal

トマトとハムのリゾット

マイカレンダーに追加

この料理にあうお酒

材料( 2人分 )

買い物メモに追加
  • トマト

    1/2個

  • 1/2合

  • にんにく

    1/2かけ

  • 玉ねぎ

    1/4個

  • しめじ

    50g

  • ロースハム

    2枚

  • トマトジュース(無塩)

    1本

  • 200ml

  • 顆粒コンソメの素

    小さじ1

  • 適量

  • こしょう

    適量

  • オリーブ油

    大さじ1

  • 白ワイン

    50ml

  • 粉チーズ

    大さじ2

  • バター

    5g

  • ドライパセリ

    適量

作り方

  1. トマトは1cm角に切る。にんにく、玉ねぎはみじん切りにする。しめじはザク切りにし、ロースハムは1cmの色紙切りにする。next
  2. 鍋にトマトジュース、水、顆粒コンソメの素、塩、こしょうを入れて沸かしておく。next
  3. 鍋にオリーブ油を熱し、にんにく、玉ねぎを中火で炒める。玉ねぎが透き通ってきたら、米を加えて炒める。米に油がなじんだら、しめじ、ロースハムを加えてさらに炒め、白ワインを加えて煮詰める。next
  4. 3)の鍋に約1/3量の2)を加えて弱火〜中火にし、時々混ぜながら米に火を通す。next
  5. この作業を二回繰り返し、米に火を通す。米にやや芯が残るくらいに火が通ったら、火を止めて粉チーズ、バターを加えて塩、こしょうで調味する。器に盛り付けてドライパセリを散らす。
マイカレンダーに追加

< 関連レシピ >

おすすめのレシピ