サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

肉うどん

  • 15分
  • 462kcal

肉うどん

マイカレンダーに追加

この料理にあうお酒

材料( 2人分 )

買い物メモに追加
  • 冷凍うどん

    2玉

  • 牛薄切り肉

    120g

  • しょうが

    1/2片

  • 【A】

  • だし

    50ml

  • しょうゆ

    大さじ1

  • みりん

    大さじ1

  • 砂糖

    大さじ1/2

  • 【B】

  • だし

    600ml

  • 薄口しょうゆ

    大さじ1

  • 大さじ1

  • 小さじ1/4

  •  

     

  • 刻みねぎ

    適量

  • 七味唐辛子

    適量

作り方

  1. 牛薄切り肉は食べやすい大きさに切る。しょうがは千切りにする。next
  2. フライパンにしょうが、【A】 の調味料を入れて火にかける。煮立ったら、牛肉を加えて炒め、甘辛煮にする。煮汁が半量くらいになったら火を止める。next
  3. 【B】の調味料類を鍋に入れて沸かし、だしを作る。next
  4. 熱湯で冷凍うどんをゆでる。next
  5. 器にうどん、3)、汁気を軽く切った2)、刻みねぎを盛り付け、好みで七味唐辛子を振り入れる。
マイカレンダーに追加

< 関連レシピ >

おすすめのレシピ