サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

さんまの甘辛炒め

  • 20分
  • 556kcal

さんまの甘辛炒め

マイカレンダーに追加

この料理にあうお酒

材料( 2人分 )

買い物メモに追加
  • さんま

    2尾

  • ピーマン

    4個

  • 【A】

  • 大さじ1/2

  • しょうゆ

    小さじ1

  • しょうがの絞り汁

    1/2かけ分

  •  

     

  • 片栗粉

    適量

  • サラダ油

    大さじ2

  • 【B】

  • しょうゆ

    大さじ1

  • 砂糖

    大さじ1/2

  • 大さじ1.5

  •  

     

  • 白ごま

    適量

作り方

  1. さんまは三枚に卸し、一口大の大きさに切る。ピーマンは種を取って乱切りにする。next
  2. さんまを【A】の調味液につけて10分ほど置いておく。next
  3. 2)の汁気を拭き取り、片栗粉をまぶす。next
  4. フライパンにサラダ油を熱し、3)を焼く。さんまに火が通ったらいったん取り出し、同じフライパンでピーマンを炒める。next
  5. ピーマンの色が鮮やかになったらさんまを戻し入れ、【B】の調味料を加えて炒める。仕上げに白ごまを加える。
マイカレンダーに追加

< 関連レシピ >

おすすめのレシピ