サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

豆腐とえび団子のオーロラソース

  • 30分
  • 244kcal

豆腐とえび団子のオーロラソース

マイカレンダーに追加

この料理にあうお酒

材料( 2人分 )

買い物メモに追加
  • むきえび

    100g

  • 豆腐(水切りしたもの)

    150g

  • 片栗粉

    大さじ1.5

  • 溶き卵

    1/2個分

  • 小さじ1/3

  • だし汁

    100ml

  • ケチャップ

    大さじ2

  • マヨネーズ

    大さじ1

  • 練乳

    小さじ2

  • 片栗粉

    小さじ2

  • 小さじ2

  • 大葉

    3枚

  • レタス(飾り用)

    2枚

作り方

  1. むきえびは叩いて細かくしてボウルに入れ、水切りした豆腐を崩しながら加えて片栗粉(大さじ1.5)、溶き卵、塩を入れて混ぜ合わせる。next
  2. レタスは千切りにし、大葉はみじん切りにする。next
  3. 小鍋にだし汁を煮立たせ、1)をスプーンで一口大に丸くして鍋に落としてゆでる。next
  4. 3)のだし汁にケチャップ、マヨネーズ、練乳を入れ、片栗粉を同量の水で溶いたものを加えてひと煮立ちさせたら、2)の大葉を入れて混ぜ合わせる。next
  5. 皿に2)を敷いて3)を載せ、4)をかける。
マイカレンダーに追加

< 関連レシピ >

おすすめのレシピ