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麻婆茄子

  • 20分
  • 316kcal

麻婆茄子

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材料( 2人分 )

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  • なす

    2本

  • 豚ひき肉

    80g

  • にんにく

    1/2片

  • しょうが

    1/2片

  • サラダ油

    大さじ1/2

  • ごま油

    大さじ1/2

  • 豆板醤

    小さじ1

  • 【A】

  • テンメンジャン

    大さじ2/3

  • 砂糖

    小さじ1

  • しょうゆ

    大さじ1/2

  • 大さじ1

  •  

     

  • 鶏ガラスープの素

    小さじ1/2

  • 100ml

  • 刻みねぎ

    適量

  • 水溶き片栗粉

    適量

  • 揚げ油

    適量

作り方

  1. なすは皮をところどころむき、やや大きめの一口大の乱切りにする。にんにく、しょうがはみじん切りにする。next
  2. 揚げ油を170℃に熱し、なすを揚げる。泡が小さくなったら、なすを取り出す。next
  3. フライパンにサラダ油とごま油を熱し、にんにく、しょうが、豆板醤を炒める。香りが立ってきたら豚ひき肉を炒める。next
  4. 肉に火が通ったら、【A】 の調味料を加えて炒め、鶏がらスープの素、水を加えて煮立たせる。next
  5. 4)に油を切った2)を加え、2〜3分煮る。仕上げに水溶き片栗粉でとろみをつける。next
  6. 器に盛り付け、刻みねぎを散らす。
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