水と生きる SUNTORY

  • 工場行こうファクトリップ
  • 品質への取り組み
  • ドリンクスマイル
  • サントリー食品オンラインストア 新しいウィンドウで開く
  • SUNTORY WELLNESS 自分に合うサプリメントを探してみよう! 新しいウィンドウで開く
  • サントリー公式WEBマガジン「サントリーポスト」
  • 大阪・関西万博2025 サントリー万博特設サイト

サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

さんまの烏龍茶煮

  • 20分
  • 317kcal

さんまの烏龍茶煮

マイカレンダーに追加

この料理にあうお酒

材料( 2人分 )

買い物メモに追加
  • さんま

    2尾

  • しょうが

    1/2かけ

  • 長ねぎ(白い部分)

    5cm

  • サントリーウーロン茶

    300ml

  • 紹興酒(又は酒)

    50ml

  • 小さじ1/2

  • 豆板醤

    小さじ1

  • ごま油

    大さじ1

  • しょうゆ

    小さじ1

作り方

  1. さんまは頭と尻尾、内蔵を除いて半分に切り、水洗いして水気を拭き取っておく。しょうがは薄切り、長ねぎは白髪ねぎにしておく。next
  2. ウーロン茶、紹興酒、塩を鍋に入れて火にかけ、沸騰したらしょうがとさんまを入れる。グツグツした状態を保ち、煮汁をかけながら煮る。next
  3. 耐熱容器に豆板醤を入れて、フライパンで煙が出るまで熱したごま油を加えよく混ぜ、さらにしょうゆも加えて混ぜる。next
  4. さんまに火が通ったらしょうがとともに器に盛り付け、白髪ねぎを添えて3)のタレをかける。
マイカレンダーに追加

おすすめのレシピ