サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

豚しゃぶミルフィーユカップ

  • 20分
  • 370kcal

豚しゃぶミルフィーユカップ

マイカレンダーに追加

この料理にあうお酒

材料( 2人分 )

買い物メモに追加
  • 豚肉(しゃぶしゃぶ用)

    200g

  • 大さじ1

  • 水菜

    1株

  • にんじん

    1/5本

  • トマト

    1/4個

  • 【豆乳ソース】

  • バター

    10g

  • 薄力粉

    大さじ1

  • 無調整豆乳

    100ml

  • 小さじ1/4

  • こしょう

    少々

作り方

  1. 耐熱容器にバターを入れ、電子レンジで加熱して溶かす。薄力粉を加えてよく混ぜ、豆乳を少しずつ加えてのばす。電子レンジに戻して加熱し、途中で何度か取り出してかき混ぜ、塩、こしょうで味を調える。とろみがついたら粗熱を取っておく。next
  2. 鍋に湯を(2カップほど)沸かしてから酒を入れ、豚肉を入れてさっと火を通す。豚肉の色が変わったら氷水に取って冷やし、キッチンペーパーで軽く水気を押さえる。5mm幅の細切りにする。next
  3. にんじんは2cmの長さの細い千切りにし、水菜も2cmの長さに切り揃える。トマトは種の部分を除き、5mm角に切る。next
  4. カップ型の器に、2)の豚肉、3)の水菜とにんじんを入れて1)のソースをかけ、さらに同じ順でもう一度重ねる。最後にトマトを盛り付ける。
マイカレンダーに追加

< 関連レシピ >

おすすめのレシピ