サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

あさりの紹興酒蒸し〜たっぷりパクチー載せ

  • 10分
  • 172kcal

あさりの紹興酒蒸し〜たっぷりパクチー載せ

マイカレンダーに追加

この料理にあうお酒

材料( 2人分 )

買い物メモに追加
  • あさり

    1パック

  • 白ねぎ

    10cm

  • パクチー

    1袋

  • 紹興酒

    40ml

  • ナンプラー

    小さじ1/3

作り方

  1. あさりは海水と同程度の塩水に浸けて2時間以上置いてから、殻をこすり合わせるようにしてよく洗う。next
  2. フライパンに下準備をしたあさりと紹興酒を加え、蓋をして中火にかける。next
  3. 白ねぎは半分の長さに切り、縦に繊維に沿って切り込みを入れる。白い部分だけを重ねて繊維に沿って千切りにしてから冷水に晒し、白髪ねぎを作る。パクチーは食べやすい大きさに刻んでおく。next
  4. 2)のあさりの口が全て開いたらナンプラーを振りかける。ひと煮立ちしたら火を止め、汁ごと器に盛り付ける。next
  5. 4)に水気を切った白髪ねぎ、パクチーを載せる。
マイカレンダーに追加

< 関連レシピ >

おすすめのレシピ