水と生きる SUNTORY

  • 工場行こうファクトリップ
  • 品質への取り組み
  • ドリンクスマイル
  • サントリー食品オンラインストア 新しいウィンドウで開く
  • SUNTORY WELLNESS 自分に合うサプリメントを探してみよう! 新しいウィンドウで開く
  • サントリーの人と、働くリアルを伝えるメディア「SUNTORIAN VOICE」
  • 大阪・関西万博2025 サントリー万博特設サイト

サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

鯛の中華風レンジ蒸し

  • 15分
  • 246kcal

鯛の中華風レンジ蒸し

マイカレンダーに追加

この料理にあうお酒

材料( 2人分 )

買い物メモに追加
  • 2切れ

  • 長ねぎ

    2/3本

  • しょうが

    1/2片

  • パクチー

    適量

  • 適量

  • こしょう

    適量

  • しょうゆ

    小さじ1

  • ナンプラー

    適量

  • ごま油

    適量

作り方

  1. 鯛は塩を振って15分程置いておく。水気が出たら拭き取る。next
  2. 長ねぎの1/3は白髪ねぎにし、残りは5mm厚さの斜め切りにする。しょうがは千切りにし、パクチーはザク切りにする。next
  3. 耐熱容器に斜め切りにした長ねぎとしょうが、鯛の順に載せ、こしょうとしょうゆを回しかける。next
  4. 3)にふんわりとラップをかけ、電子レンジで加熱(600Wで6~7分)する。next
  5. 4)を器に盛り付け、パクチーと白髪ねぎを載せ、ナンプラーとごま油を回しかける。
マイカレンダーに追加

おすすめのレシピ