サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

旨みたっぷり!鯛春雨

  • 15分
  • 309kcal

旨みたっぷり!鯛春雨

マイカレンダーに追加

この料理にあうお酒

材料( 2人分 )

買い物メモに追加
  • 春雨

    40g

  • 鯛のアラ

    1尾分

  • 【A】

  • 100ml

  • 100ml

  • 砂糖

    小さじ1/2

  • しょうゆ

    大さじ1

  •  

     

  • 木の芽

    適宜

作り方

  1. 鯛のアラはウロコが残っていれば取り除き、熱湯を回しかける。next
  2. 鍋に【A】を煮立て鯛のアラを入れ、落し蓋として水で濡らしたキッチンペーパーをかぶせ、さらに蓋をして弱めの中火で10分煮る(途中、煮汁をかけながら煮るとよい)。next
  3. 春雨は熱湯で3分ゆでて水気を切る。2)に加えてひと煮立ちしたら火を止める。next
  4. 器に盛り付け、木の芽を添えて出来上がり。
マイカレンダーに追加

< 関連レシピ >

おすすめのレシピ