サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

和仕立てのえびと春雨のスイートチリサラダ

  • 25分
  • 285kcal

和仕立てのえびと春雨のスイートチリサラダ

マイカレンダーに追加

この料理にあうお酒

材料( 2人分 )

買い物メモに追加
  • 春雨

    50g

  • えび

    6尾

  • グレープフルーツ

    1/3個

  • ピーマン(オレンジ色)

    2個

  • みつば

    10本

  • 大さじ1

  • 小さじ1/6

  • こしょう

    適量

  • 【A】

  • レモン汁

    1/2個分

  • 粉黒糖(なければ砂糖)

    大さじ1/2

  • トマトケチャップ

    大さじ3

  • 薄口しょうゆ

    大さじ1

  • 豆板醤

    小さじ1

  • EXオリーブ油

    大さじ1

作り方

  1. 春雨は、熱湯に5分程浸して戻し、ザルにあげて水気を切り、食べやすい長さに切っておく。next
  2. グレープフルーツは皮と薄皮をむき、1房を1/3程の一口大に切っておく。next
  3. えびは殻をむき、背中の方から包丁を入れて背ワタを取り、半分の厚さに切る。耐熱容器にえびを入れたら塩、こしょう、酒を振り、ラップをして500Wの電子レンジで1分加熱する。そのまま冷ましておく。next
  4. ピーマンは種を取り、薄い輪切りにする。みつばは2cm長さに刻んでおく。next
  5. ボウルに【A】を入れ、よく混ぜる。そこに3)を汁ごと加え、さらに1)、2)、ピーマンも加えてよく混ぜ合わせる。next
  6. 冷蔵庫で30分以上冷やして、味をなじませる。皿に盛ってみつばを飾る。
マイカレンダーに追加

< 関連レシピ >

おすすめのレシピ