サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

そら豆とえびのクリーム煮

  • 25分
  • 325kcal

そら豆とえびのクリーム煮

マイカレンダーに追加

この料理にあうお酒

材料( 2人分 )

買い物メモに追加
  • そら豆(さや付き)

    500g

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • しめじ

    1/2株

  • えび

    10尾

  • バター

    15g

  • 小麦粉

    大さじ2

  • 【A】

  • 牛乳

    200ml

  • 顆粒コンソメの素

    小さじ1/2

  • 適量

  • こしょう

    適量

作り方

  1. そら豆はさやから豆を取り出し、塩を加えた熱湯で豆を1〜2分ゆでる。ザルに取り出し、粗熱を取り、薄皮をむく。next
  2. 玉ねぎは5mm幅に切り、しめじは石突きを取ってほぐす。next
  3. えびは殻をむいて塩(分量外)をまぶしてよく洗い、背ワタを取る。next
  4. 鍋にバターを熱し、2)を炒める。玉ねぎが透き通ってきたら、3)を加えてさらに炒める。next
  5. えびの色が変わってきたら、小麦粉を加えて粉っぽさがなくなるまで炒め、1)、【A】 を加えて滑らかになるまで混ぜ、とろみがつくまで煮る。
マイカレンダーに追加

< 関連レシピ >

おすすめのレシピ