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サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

なすの白味噌田楽

  • 20分
  • 255kcal

なすの白味噌田楽

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この料理にあうお酒

材料( 2人分 )

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  • なす

    1本

  • サラダ油

    大さじ2.5

  • 【A】

  • 白味噌

    50g

  • 砂糖

    15g

  • 大さじ1/2

  • みりん

    大さじ1/2

  •  

     

  • 木の芽

    適量

作り方

  1. 【A】を鍋に合わせて弱火にかけ、混ぜながらとろりとするまで練る。next
  2. なすはヘタを落として縦半分に切る。5cm程の長さに切り、果肉に格子状に切れめを入れる。next
  3. フライパンにサラダ油を熱し、なすの果肉を下にして焼き色を付ける。焼き色が付いたらひっくり返し、蓋をして柔らかくなるまで弱火で火を通す。next
  4. 3)のなすに1)の味噌を塗り、グリルで焼き色が付くまで2分程焼く。next
  5. 木の芽は適当な大きさに切り、掌(てのひら)に載せて叩き、香りを出す。器に盛り付けたなすに載せる。
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