サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

里芋とカマンベールチーズの簡単グラタン

  • 30分
  • 299kcal

里芋とカマンベールチーズの簡単グラタン

マイカレンダーに追加

この料理にあうお酒

材料( 2人分 )

買い物メモに追加
  • 里芋

    小8個

  • カマンベールチーズ

    1/2個

  • 九条ねぎ(白ねぎでも可)

    1本

  • バター

    大さじ2/3

  • 粗挽き黒こしょう

    小さじ1/4

  • 味噌

    大さじ1

  • 牛乳

    100ml

作り方

  1. 皮つきの里芋とひたるくらいの水を鍋に入れ、竹串がすっと通るくらいまで、10分程ゆでる。next
  2. 皮が割れてきたら水にさらしてザルに上げる。厚めのクッキングペーパーで包んで少し力を入れ、ツルッときれいに皮をむく。next
  3. 九条ねぎは2cmくらいの小口切りにして、バターで軽く焼き色がつくくらいまで炒める。そこに味噌と牛乳を入れて煮立てる。next
  4. 耐熱容器に食べやすい大きさに切った里芋とカマンベールチーズを並べ、3)のソースを上からまんべんなくかける。next
  5. 粗挽き黒こしょうを振りかけ、オーブントースターで軽く焼き色がつくまで10分程焼く。
マイカレンダーに追加

< 関連レシピ >

おすすめのレシピ