サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

キャベツとベーコンのクリーム煮

  • 15分
  • 424kcal

キャベツとベーコンのクリーム煮

マイカレンダーに追加

この料理にあうお酒

材料( 2人分 )

買い物メモに追加
  • キャベツ

    1/4個

  • にんにく

    1/2片

  • ベーコン

    2枚

  • バター

    10g

  • 白ワイン

    大さじ2

  • 小麦粉

    大さじ1

  • 牛乳

    50ml

  • 生クリーム

    100ml

  • 適量

  • こしょう

    適量

  • 粗挽き黒こしょう

    適量

  • パセリのみじん切り

    適量

作り方

  1. キャベツはザク切りにする。にんにくはみじん切りにし、ベーコンは1cm幅に切る。next
  2. 鍋にバターを熱し、にんにくとベーコンを炒める。ベーコンから脂が出てきたら、キャベツを加えて全体を炒める。next
  3. 2)に白ワインを加えて蓋をし、キャベツがしんなりするまで蒸し煮にする。next
  4. 3)に小麦粉を振り入れてしっかり炒める。粉っぽさがなくなれば、牛乳、生クリームを加えてとろみがつくまで弱火で煮る。next
  5. 仕上げに塩、こしょうで味を調える。器に盛り付け、粗挽き黒こしょうとパセリのみじん切りを散らす。
マイカレンダーに追加

< 関連レシピ >

おすすめのレシピ