サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

漬けサーモンの細巻き

  • 20分
  • 362kcal

漬けサーモンの細巻き

マイカレンダーに追加

この料理にあうお酒

材料( 約5本分 )

買い物メモに追加
  • 1合

  • すし酢(市販品)

    大さじ3〜

  • サーモン(刺身用)

    100g

  • 【A】

  • しょうゆ

    大さじ2

  • みりん

    大さじ2

  • 大さじ2

  •  

     

  • 焼き海苔(2切)

    5枚

  • 大葉

    5枚

作り方

  1. 米は研いで30分以上浸水し、やや少なめの水加減で炊飯する。炊き立てのご飯にすし酢を回しかけ、切るように混ぜて粗熱を取る。next
  2. サーモンは細長く切る。大葉は縦半分に切る。next
  3. 【A】 の調味料を小鍋に入れて煮立て、沸騰したら火を止めて冷ます。冷めたら2)を入れて15〜30分ほど漬ける。next
  4. 巻き簀の上に焼き海苔を置き、1)の酢飯を上側1.5cmほど残して全体に広げる。next
  5. 酢飯の真ん中に大葉2枚を載せ、その上に汁気を切ったサーモンを載せてしっかり巻く。next
  6. 5)の巻き終わりを下にして数分そのまま置いておき、食べやすい大きさに切る。
マイカレンダーに追加

< 関連レシピ >

おすすめのレシピ