水と生きる SUNTORY

  • 工場行こうファクトリップ
  • 品質への取り組み
  • ドリンクスマイル
  • サントリー食品オンラインストア 新しいウィンドウで開く
  • SUNTORY WELLNESS 自分に合うサプリメントを探してみよう! 新しいウィンドウで開く
  • サントリーの人と、働くリアルを伝えるメディア「SUNTORIAN VOICE」
  • 大阪・関西万博2025 サントリー万博特設サイト

サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

鮎ご飯

  • 20分
  • 326kcal

鮎ご飯

マイカレンダーに追加

この料理にあうお酒

材料( 2合分 )

買い物メモに追加
  • 2尾

  • 2合

  • 適量

  • 昆布(5cm角)

    1枚

  • 【A】

  • 薄口しょうゆ

    大さじ1

  • 大さじ1

  • 小さじ1/4

  •  

     

  • 大葉

    3枚

作り方

  1. 米は研いで30分程浸水する。next
  2. 鮎は水で洗ってぬめりを取り、塩を振ってグリルで焼く。next
  3. 炊飯器の内釜に1)と【A】を入れて水を目盛りまで注ぎ、昆布、2)を載せて炊飯する。next
  4. 炊き上がったら、鮎の骨を取り除き、全体を軽く混ぜる。next
  5. 茶碗に4)をよそい、千切りにした大葉を載せる。
マイカレンダーに追加

おすすめのレシピ