サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

ほうれん草と揚げのだし浸し

  • 15分
  • 41kcal

ほうれん草と揚げのだし浸し

マイカレンダーに追加

この料理にあうお酒

材料( 2人分 )

買い物メモに追加
  • ほうれん草

    120g

  • 油揚げ

    1/2枚

  • 【A】

  • 150ml

  • しょうゆ

    小さじ1

  • みりん

    小さじ2

  • 小さじ1

  •  

     

  • かつおぶしパック

    1パック

作り方

  1. ほうれん草は熱湯でゆで、冷水にとって粗熱を取り、根元を切り落として4cm長さに切る。next
  2. 油揚げはトースターなどで焼き色がつくまで焼き、食べやすい大きさに切る。next
  3. 鍋に【A】 を入れて火にかけ、煮立ったらかつおぶしパックを入れて火を止める。next
  4. 3)の粗熱が取れたら、1)、2)を入れて全体をよく混ぜ、味がなじむまで置いておく。
マイカレンダーに追加

< 関連レシピ >

おすすめのレシピ