水と生きる SUNTORY

  • 工場行こうファクトリップ
  • 品質への取り組み
  • ドリンクスマイル
  • サントリー食品オンラインストア 新しいウィンドウで開く
  • SUNTORY WELLNESS 自分に合うサプリメントを探してみよう! 新しいウィンドウで開く
  • サントリーの人と、働くリアルを伝えるメディア「SUNTORIAN VOICE」
  • 大阪・関西万博2025 サントリー万博特設サイト

サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

かきのオイル漬け

  • 15分
  • 231kcal

かきのオイル漬け

マイカレンダーに追加

この料理にあうお酒

材料( )

買い物メモに追加
  • かき(加熱用)

    300g

  • オイスターソース

    大さじ1/3

  • にんにく

    1個

  • 鷹の爪

    1本

  • ローリエ

    1枚

  • オリーブ油

    100ml~

  •  

     

  • ※作りやすい分量の材料です。

作り方

  1. かきは塩水などでよく洗い、しっかり水気を拭き取っておく。next
  2. フライパンを熱し、1)のかきを並べて中火で加熱する。1分程そのままにしておくと、かきから水分が出てくるので、一度ひっくり返す。next
  3. かきの水分が少なくなってきたら、オイスターソースを加えて全体に絡め、バットなどに取り出して粗熱を取る。next
  4. 消毒した保存容器に3)、にんにく、鷹の爪、ローリエを入れて、ひたひたになるくらいまでオリーブ油を注ぎ入れ、冷蔵庫で保存する(翌日以降が食べ頃)。
マイカレンダーに追加

おすすめのレシピ