サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

いかの照り焼き

  • 15分
  • 217kcal

いかの照り焼き

マイカレンダーに追加

この料理にあうお酒

材料( 2人分 )

買い物メモに追加
  • いか

    1ぱい

  • ピーマン

    2個

  • サラダ油

    大さじ1

  • 【A】

  • 砂糖

    小さじ1

  • しょうゆ

    小さじ2

  • みりん

    小さじ2

  • 小さじ2

  • 片栗粉

    小さじ1/4

作り方

  1. いかはワタと軟骨を抜いてよく洗い、エンペラをはずして皮をむく。胴を開いて表面に格子状に切り込みを入れ、一口大に切る。next
  2. ピーマンは種を取り除き、縦に8mm幅に切る。next
  3. フライパンに半量のサラダ油を中火で熱し、ピーマンを焼く。ピーマンに火が通ったら取り出す。next
  4. フライパンに残りのサラダ油を中火で熱し、1)のいかを炒める。いかの色が変わったら、よく混ぜた【A】の調味料を加えて全体に絡める。next
  5. 皿に3)のピーマンと4)のいかを盛り付ける。
マイカレンダーに追加

< 関連レシピ >

おすすめのレシピ