サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

えのきつくねのケチャップあん

  • 25分
  • 424kcal

えのきつくねのケチャップあん

マイカレンダーに追加

この料理にあうお酒

材料( 作りやすい分量(2〜3人分) )

買い物メモに追加
  • えのき茸

    1/2株

  • しょうが

    1片

  • 豚挽き肉

    300g

  • 大さじ1

  • 小さじ1/4

  • こしょう

    適量

  • 揚げ油

    適量

  • 【A】

  • ケチャップ

    大さじ2

  • 砂糖

    大さじ1.5

  • 大さじ1

  • 片栗粉

    小さじ1/4

作り方

  1. えのき茸は粗みじん切りにする。しょうがはすりおろす。next
  2. ボウルに豚挽き肉と1)、酒、塩、こしょうを入れてよく混ぜ合わせる。混ざったら、食べやすい大きさに丸める。next
  3. 揚げ油を160℃に熱し、2)の肉団子を入れ、中に火が通るまで揚げる。next
  4. フライパンに【A】を入れてよく混ぜながら火にかける。とろみがついたら、3)の肉団子を入れて全体にあんを絡める。
マイカレンダーに追加

< 関連レシピ >

おすすめのレシピ