サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

厚揚げのなめこあんかけ

  • 15分
  • 260kcal

厚揚げのなめこあんかけ

マイカレンダーに追加

この料理にあうお酒

材料( )

買い物メモに追加
  • 生なめこ

    1/2株

  • 厚揚げ

    2枚

  • 【A】

  • めんつゆ(4倍濃縮)

    大さじ2と1/2

  • しょうゆ

    大さじ1弱

  • 300ml

  •  

     

  • 水溶き片栗粉

    適量

  • 刻み青ねぎ

    適量

  • おろししょうが

    適量

  •  

     

  • ※作りやすい分量です。

作り方

  1. 生なめこは石突きを切り落とし、さっと洗っておく。next
  2. フライパンを中火で熱し、厚揚げを焼く。両面に焼き色がついたら器に盛り付ける。next
  3. 鍋に@のなめこと【A】を入れて火にかける。煮立ったら2〜3分程弱火で煮る。next
  4. なめこに火が通ったら水溶き片栗粉でとろみをつける。next
  5. Aの厚揚げにCのあんをたっぷりとかけ、刻み青ねぎとおろししょうがを載せる。
マイカレンダーに追加

< 関連レシピ >

おすすめのレシピ