サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

編集部のいちおし特集

自家製調味料を使ってオリジナルの味を楽しむ

レシピッタ編集部が、気になるテーマを特集してお届け!

vol.50

2016年3月1日


最近は自家製調味料が話題に。いつもの市販品もいいけれど、自分で作れば他とはちょっと違った風味になるはず。そこで今回は4つの自家製調味料のレシピをベースにして、それを使った料理を披露することに。自分で調味料を作れば、自ずと好みの味に仕上がります。市販品では出しにくかったオリジナルの味が楽しめそうです。


この回のコラムへ

自家製怪味ソース

“複雑な味”を意味する四川の怪味ソース。花粉とラー油が入った、独特の辛みがクセになりそうな一品です。しゃぶしゃぶのタレや、唐揚げにつけても美味しいですよ。