編集部のいちおし特集
自家製調味料を使ってオリジナルの味を楽しむ
レシピッタ編集部が、気になるテーマを特集してお届け!
vol.50
2016年3月1日
最近は自家製調味料が話題に。いつもの市販品もいいけれど、自分で作れば他とはちょっと違った風味になるはず。そこで今回は4つの自家製調味料のレシピをベースにして、それを使った料理を披露することに。自分で調味料を作れば、自ずと好みの味に仕上がります。市販品では出しにくかったオリジナルの味が楽しめそうです。
自家製怪味ソース
“複雑な味”を意味する四川の怪味ソース。花粉とラー油が入った、独特の辛みがクセになりそうな一品です。しゃぶしゃぶのタレや、唐揚げにつけても美味しいですよ。
自家製怪味ソースで作る よだれ鶏
自家製怪味ソースは鶏にぴったり。今回はよだれ鶏を作りました。複雑な味わいのソースがやわらかい鶏肉の素材の味を活かします。
自家製塩だしトマト
トマト、かつお、昆布の旨み成分たっぷりの調味料。焼飯の味付けに使ったり、溶き卵に混ぜて玉子焼きを作ったり、幅広く使えます。
自家製塩だしトマトで作る 小あじの南蛮漬け
旨み成分たっぷりの塩だしトマトを使って南蛮漬けにしました。トマトが酸味をまろやかにしてくれるので、爽やかに食べられますよ。さっぱり白ワインとどうぞ。
自家製アイオリソース
スペイン料理で定番のアイオリソース。にんにくの風味がきいたマヨネーズのようなソースです。手作り特有の上品な酸味や香りが楽しめますよ。
自家製アイオリソースで作る エッグベネディクト
アイオリソースの味わいを活かしてカフェで人気のエッグベネディクトにしました。甘く華やかな香りの梅酒と合わせてどうぞ。
自家製ガラムマサラ
挽きたてで香りがいい自家製ガラムマサラ。唐揚げの衣に混ぜてみたり、お肉の下味やスープ・煮込み料理の風味づけにも使えます。
自家製ガラムマサラで作る バターチキンカレー
自家製ガラムマサラを使ってバターチキンカレーを作りました。バター風味が加わり、クリーミーなカレーは日本人好みの味。角ハイボールとご一緒にどうぞ。