サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

自家製塩だしトマトで作る 小あじの南蛮漬け

  • 30分
  • 471kcal

自家製塩だしトマトで作る 小あじの南蛮漬け

マイカレンダーに追加

この料理にあうお酒

材料( 2人分 )

買い物メモに追加
  • 小あじ

    10尾

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • 大葉

    3枚

  • 片栗粉

    適量

  • 揚げ油

    適量

  • 【A】

  • 塩だしトマト

    1/2カップ

  • 80ml

  • 砂糖

    大さじ2

作り方

  1. 小あじはエラと内臓、ぜいごを取り除いておく。玉ねぎは薄切りに、大葉は千切りにする。next
  2. ボウルに玉ねぎと【A】を入れて混ぜ合わせる。next
  3. 小あじに片栗粉をまぶして150℃の油で8分程じっくり揚げる。揚げた小あじは熱いうちに2)に入れて浸し、冷蔵庫で1時間程なじませる。next
  4. 器に盛り付け、大葉を載せれば出来上がり。
マイカレンダーに追加

< 関連レシピ >

おすすめのレシピ