サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

ししゃもとセロリのさっぱり南蛮マリネ

  • 25分
  • 280kcal

ししゃもとセロリのさっぱり南蛮マリネ

マイカレンダーに追加

この料理にあうお酒

材料( 2人分 )

買い物メモに追加
  • ししゃも

    10尾

  • 片栗粉

    適量

  • サラダ油

    適量

  • セロリ

    12cm

  • 玉ねぎ

    1/8個

  • ミニトマト

    4個

  • 大葉

    4枚

  • 【A】

  • だし汁

    80ml

  • 60ml

  • 砂糖

    大さじ1.5

  • 薄口しょうゆ

    大さじ1.5

  • ふたつまみ

  • 赤唐辛子の輪切り

    ひとつまみ

作り方

  1. セロリは筋を除いて4cm長さの薄切りにする。玉ねぎは薄切りにし、ミニトマトは半分に切る。大葉は千切りにする。next
  2. ボウルに【A】を入れて混ぜ、砂糖が溶けたらセロリと玉ねぎ、ミニトマトを入れてあえる。next
  3. ししゃもに片栗粉を薄くまぶし、多めのサラダ油(フライパンに5mmくらい)で5分程揚げ焼きする。

    next
  4. 3)が熱いうちに2)に入れて浸す。20分〜半日ほど漬けた後、大葉を載せれば出来上がり。
マイカレンダーに追加

< 関連レシピ >

おすすめのレシピ