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サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

厚揚げのえび挟み煮込み

  • 30分
  • 354kcal

厚揚げのえび挟み煮込み

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この料理にあうお酒

材料( 2人分 )

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  • 厚揚げ

    200g

  • むきえび

    50g

  • 片栗粉

    適量

  • ゆで玉子(半熟のもの)

    1個

  • 絹さや(塩ゆでしたもの)

    3枚

  • 【A】

  • 鶏ひき肉

    50g

  • 白ねぎ(みじん切り)

    10cm

  • しょうが(みじん切り)

    1/3片

  • 大さじ1

  • 少々

  • こしょう

    少々

  • 【B】

  • だし汁

    250ml

  • 薄口しょうゆ

    大さじ2

  • 大さじ2

  • みりん

    大さじ2.5

作り方

  1. 厚揚げは熱湯を回しかけて油抜きし、4~6等分に切って横に切り込みを入れる。next
  2. むきえびは背ワタを取って洗い、水気を拭き取って粗みじんに切る。next
  3. ボウルに2)と【A】を入れて手で粘り気が出るまで混ぜ合わせ、1)の厚揚げの切り口に詰め、切り口に片栗粉をまぶす。

    next
  4. 厚揚げが動かないくらいの小さな鍋に厚揚げを並べ、【B】を入れて火にかける。ひと煮立ちしたらアクを取り、アルミホイルで落し蓋をする。弱火で10分程煮込み、ゆで玉子を加えてさらに3分煮る。next
  5. 器に盛り付け、絹さやを飾る。
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