レモンなます
しゃきしゃきの食感とレモンの酸味がおいしいレモンなます。おせち料理でお馴染みのなますですが、普段の作り置きにも便利な一品です。
vol.54
2016年9月26日
昨今は常備菜がブームで、それにまつわる料理本もいくつか出ています。常備菜とは作り置きおかずのことで、そのまま食すだけではなく、調理素材としても使えるようになっているので、少し多めに作って保存しておけば便利です。今回は4つの常備菜とそれを用いたレシピをご紹介します。
バインミーはベトナムの屋台で売っているサンドイッチ。フランスパンに野菜や肉のパテとともに酸味を利かせた紅白なますを加えて作りました。
いつものなめたけにひじきを加え、ヘルシーさをアップ。市販品より薄味なのでたっぷり食せます。それに卵黄を加えたソースで和風パスタを作ります。
野菜をグリルし調味料をあえるだけで完成する簡単料理。肉や魚の付け合せにもでき、 生野菜にトッピングすれば豪華なサラダにも。
彩り野菜にオリーブ油をかけてグリルし、ハニーマスタードであえました。シンプルなチキンソテーに加えることで野菜もたっぷり食せる一品に。
ご飯や麺はもちろん、食材とあわせて違った料理も楽しめるそぼろ。冷蔵庫に常備しておくと調理の時短になります。
ミンチ肉などをウスターソース他の調味料で味付けしてそぼろを作りました。この常備菜となすをレンジにかけて蒸らすだけという簡単メニューです。
集計期間:2024年11月16日〜2024年11月22日