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いわしと野菜のふわふわ揚げ団子

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  • 調理時間:20分
  • カロリー:186kcal

材料((2人分))

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  • いわし2尾
  • 玉ねぎ1/4個
  • ごぼう25g
  • にんじん25g
  • しょうが大さじ1/2
  • 溶き卵大さじ2
  • 大さじ1
  • 味噌小さじ1
  • 片栗粉大さじ1
  • スダチ1個
  • 麺つゆ大さじ1
  • 大さじ3
  • 揚げ油適量

作り方

  1. いわしは、3枚におろして水気をよくふき取って皮をむく。細かく刻んだら包丁で叩いて、さらに細かくする。
  2. ごぼうは、包丁の背で皮をこそいで1㎝角に切り、水に晒してから水気をよく切っておく。にんじんと玉ねぎは、皮をむいて1㎝角に切る。しょうがは皮をむいてすりおろす。スダチは半分に切る。
  3. ボウルに1)のいわし、2)のごぼう、にんじん、玉ねぎ、しょうがを入れ、溶き卵、酒、味噌、片栗粉を加えてよく混ぜる。スプーンなどを使って、食べやすい大きさに丸める。
  4. 鍋に麺つゆと水を入れて温める。
  5. 170℃の油で3)を揚げる。団子の中まで火が通り、こんがりと色づくまで揚げて皿に盛る。2)のスダチを添え、別の小鉢に4)を入れて添える。

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