サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

だしたい茶漬け

印刷する

  • 調理時間:10分
  • カロリー:359kcal

材料(2人分)

買い物メモに追加

  • ご飯300g
  • たい(刺身用)80g
  • 三つ葉1/3束
  • 白ごま小さじ2
  • ゆずの皮1㎝角
  • 昆布だし2カップ
  • ひとつまみ
  • みりん小さじ1
  • 薄口しょうゆ小さじ1

作り方

  1. たいは刺身用の薄切りならそのまま、冊なら削ぎ切りにする。三つ葉は3㎝ぐらいの長さに切る。ゆずは白いところを入れないように皮だけ薄く削ぐ。
  2. 小鍋に昆布だし、塩、みりん、薄口しょうゆを入れてさっとひと煮立ちさせる。
  3. 茶碗にご飯を盛り、たい、1)の三つ葉、白ごま、1)のゆずの皮を載せ、2)のだしをかける。

おすすめのレシピ

青梗菜と豚肉の白だし煮

青梗菜 豚肉(しゃぶしゃぶ用) 【A】 水 白だし みりん 酒 しょうゆ   しょうがの絞り汁

  • 15分
  • 168kcal
  • 1824
  • 3953

里芋のポン酢煮

里芋 れんこんの水煮 水 白だし ポン酢 赤唐辛子

  • 30分
  • 149kcal
  • 1463
  • 2368

里芋の磯部揚げ

里芋 【A】 天ぷら粉 水 青海苔   揚げ油 塩

  • 15分
  • 281kcal
  • 1434
  • 2064

揚げ里芋の柚子味噌和え

里芋 【A】 味噌 柚子皮のすりおろし 柚子の果汁 砂糖 みりん   柚子の皮(飾り用) 片栗粉 揚げ油

  • 20分
  • 229kcal
  • 1135
  • 1455

つくった日を選択

つくった日を選択し、「保存」を押してください。

  • Mon
  • Tue
  • Wed
  • Thu
  • Fri
  • Sat
  • Sun

              保存

              マイカレンダーに追加

              レシピを追加したい日を選択し、「保存」を押してください。

              • Mon
              • Tue
              • Wed
              • Thu
              • Fri
              • Sat
              • Sun

                          保存

                          買い物メモに追加

                          追加したい食材を選択し、「追加」を押してください。

                          だしたい茶漬け

                          追加

                          メールで送る

                          下記のテキストを選択しコピーしてから、お使いのメールソフトの本文エリアに貼り付けて送信ください。

                          クリップボードにコピー

                          おとくなキャンペーン

                          未成年の方は会員機能をご利用できません。

                          サントリーIDの会員としてご登録いただいている年齢が、20歳未満の場合、「レシピッタ」でのサントリーID会員機能をご利用頂くことができません。何卒ご理解をお願い致します。