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鶏挽き肉とひじきの炒り豆腐

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  • 調理時間:20分
  • カロリー:352kcal

材料 (2人分)

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  • 木綿豆腐350g
  • 鶏胸挽き肉80g
  • にんじん1/4本
  • 玉ねぎ1/4個
  • 干ししいたけ小2枚
  • 150ml
  • 砂糖ひとつまみ
  • 乾燥ひじき大さじ1
  • 1個
  • 万能ねぎ3本
  • サラダ油大さじ1
  • 日本酒大さじ1
  • 三温糖小さじ1
  • しょうゆ大さじ1
  • 麺つゆ(2倍濃縮)大さじ1

作り方

  1. 耐熱容器に水150mlと砂糖、干ししいたけを入れ、電子レンジ(500W)で約2分加熱して戻す。戻し汁は取っておく。
  2. 木綿豆腐を耐熱容器に入れて電子レンジ(500W)で約2分30秒加熱し、重しを載せて水を切る。
  3. 乾燥ひじきは軽く水洗いして、10分程水に浸けて戻しておく。にんじん、玉ねぎ、1)のしいたけは全てみじん切りにしておく。万能ねぎは小口切りか、みじん切りにする。
  4. 鍋にサラダ油を敷いて鶏胸挽き肉をほぐしながら炒める。鶏の色が白っぽく変わったら3)のにんじん、玉ねぎ、しいたけと、ザルで水を切ったひじきを入れて炒め合わせる。
  5. 2)の豆腐を手で崩しながら4)に加えて炒め合わせる。日本酒、三温糖、しいたけの戻し汁(100ml)、しょうゆを入れて炒め煮する。3分ほどして汁が少なくなってきたら、溶き卵を全体に回し入れ、大きくかきまぜて卵でとじるようにする。
  6. 5)の火を消す直前に麺つゆを入れてひと混ぜし、器に盛って3)の万能ねぎを散らす。

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