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もち麦入りの鶏つくね

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  • 調理時間:30分
  • カロリー:323kcal

材料(2人分)

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  • もち麦20g
  • 鶏ひき肉200g
  • 長ねぎ1/4本
  • スナップえんどう適量
  • 【A】
  • 溶き卵1/2個分
  • しょうがの搾り汁小さじ1/2
  • 小さじ2
  • しょうゆ小さじ1
  • 適量
  •   
  • サラダ油小さじ2
  • 【B】
  • はちみつ大さじ1/2
  • しょうゆ大さじ1
  • 大さじ1
  • みりん大さじ1

作り方

  1. 鍋にもち麦とたっぷりの水を入れて火にかける。沸騰したら弱火にして15~20分ゆでる。ザルに揚げて水洗いをして水気を切っておく。
  2. 長ねぎはみじん切りにする。
  3. スナップえんどうは筋を取り、熱湯でゆでておく。
  4. 鶏ひき肉と【A】をよく混ぜ合わせる。粘りが出てきたら、1)のもち麦、2)の長ねぎを加えてさらによく混ぜ、6等分にする。
  5. フライパンにサラダ油を熱し、丸く成形した4)を中火で焼く。焼き色がついたらひっくり返し、蓋をして弱火で7~8分程焼く。
  6. つくねが焼けたら、余分な脂をキッチンペーパーで取り除き、【B】を加えて全体に絡める。
  7. 6)と3)を器に盛る。

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