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賀茂茄子のやどかり盛り

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材料 (2人分)

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  • 賀茂茄子1個
  • 里芋(小さめ)4個
  • 才巻海老2尾
  • おくら1本
  • 木の芽2枚
  • Aかつおだし200cc
  • A砂糖25g
  • A塩少々
  • A淡口醤油2〜3滴
  • B濃口醤油45cc
  • Bみりん45cc
  • B砂糖少々
  • B干し海老10g
  • Bだし汁360cc
  • Bサラダ油大さじ半分

作り方

  1. 里芋は生であれば皮をむき、米のとぎ汁で火が通るまでボイルし、水で洗った後、<Aかつおだし200cc・A砂糖25g・A塩少々・A淡口醤油2〜3滴>のだし汁で15分ほど煮る。
  2. 才巻海老は酒で火が通るまで煮て皮をむいておく。
  3. オクラは塩もみし、綺麗な緑色がでるまでボイルし、冷水で冷やす。(冷やさないとせっかくの緑色がとんでしまいます)
  4. 鍋に油を入れ弱火にかけ干し海老を入れる。少しして海老の香りがたってきたら、<Bかつおだし360cc・B濃口醤油45cc・Bみりん45cc・B砂糖少々>を入れ、一度沸騰させる。
  5. 手順4で出来上がっただし汁から70ccほど別に取り、水とき片栗粉でとろみをつける。
  6. 賀茂茄子は縦半分に切り、中身をくり抜き、両方(皮・中身)を油で揚げる。
  7. 外の皮は器に、中身は油ぬきをして手順4のだし汁に漬け込む。 ※油ぬき…揚げたものを熱湯にくぐらし、余分な油を取り除くこと茄子の器に、茄子の中身・里芋・海老を盛り、手順5で作ったあんをかけ、オクラ・木の芽をのせて出来上がり。
  8. 茄子の器に、茄子の中身・里芋・海老を盛り、手順5で作ったあんをかけ、オクラ・木の芽をのせて出来上がり。

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