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サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

照焼チキン

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材料 (2人分)

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  • 鶏もも肉2枚
  • 下味
  •  酒おおさじ1
  •  おろししょうがこさじ1
  • たれ
  •  しょうゆおおさじ1
  •  みりんおおさじ1
  •  さとうこさじ1
  •  赤ワインおおさじ2
  • ねぎ8本
  • ししとう1本
  • しいたけ2枚
  • 塩・こしょう少々
  • サラダ油適量

作り方

  1. 鶏もも肉は余計な脂をとり切りこみを入れ、皮面にフォークなどで数カ所穴をあけておく。
  2. 鶏に酒・おろししょうがで 下味をつけておく。
  3. 葱は5センチの長さに切り、しいたけは1センチ幅に、ししとうに切りこみを入れ、サラダ油をひいたフライパンで焼き色をつけ、塩・こしょうで味を整え取り出す。
  4. 3のフライパンを軽くふき、再びサラダ油をひいて2の鶏を皮面から入れ、ふたをしてじっくり両面焼く。
  5. たれの材料を混ぜ4にそそぎ、鶏肉に絡ませたながら煮つめる。
  6. 一口大に切り分けて、3の野菜とともに盛り付ける。

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