サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

照焼チキン

印刷する

材料 (2人分)

買い物メモに追加

  • 鶏もも肉2枚
  • 下味
  •  酒おおさじ1
  •  おろししょうがこさじ1
  • たれ
  •  しょうゆおおさじ1
  •  みりんおおさじ1
  •  さとうこさじ1
  •  赤ワインおおさじ2
  • ねぎ8本
  • ししとう1本
  • しいたけ2枚
  • 塩・こしょう少々
  • サラダ油適量

作り方

  1. 鶏もも肉は余計な脂をとり切りこみを入れ、皮面にフォークなどで数カ所穴をあけておく。
  2. 鶏に酒・おろししょうがで 下味をつけておく。
  3. 葱は5センチの長さに切り、しいたけは1センチ幅に、ししとうに切りこみを入れ、サラダ油をひいたフライパンで焼き色をつけ、塩・こしょうで味を整え取り出す。
  4. 3のフライパンを軽くふき、再びサラダ油をひいて2の鶏を皮面から入れ、ふたをしてじっくり両面焼く。
  5. たれの材料を混ぜ4にそそぎ、鶏肉に絡ませたながら煮つめる。
  6. 一口大に切り分けて、3の野菜とともに盛り付ける。

おすすめのレシピ

かぶと鶏肉の梅みそ炒め

鶏もも肉 かぶ 梅干し 塩 酒 【A】 味噌 みりん 酒 砂糖   サラダ油 かぶの葉(あれば)

  • 20分
  • 529kcal
  • 1061
  • 1741

豚肉のキャベツ巻き

きゃべつ 長ねぎ しょうが にんにく 豚バラ薄切り肉 塩 こしょう 酒 【A】 ねりごま 酢 しょうゆ 砂糖   ラー油   ※作りやすい分量です。

  • 20分
  • 668kcal
  • 1082
  • 1540

高野豆腐のピザ風

高野豆腐 【A】 水 顆粒コンソメの素   ピーマン ベーコン ピザソース(市販品) ピザ用チーズ パセリ(みじん切り)

  • 30分
  • 178kcal
  • 1110
  • 1328

れんこんの豚肉巻き

れんこん 豚バラ薄切り肉(8枚) 塩 サラダ油 【A】 しょうゆ 酒 みりん 砂糖   ブロッコリースプラウト

  • 10分
  • 459kcal
  • 1197
  • 1473

つくった日を選択

つくった日を選択し、「保存」を押してください。

  • Mon
  • Tue
  • Wed
  • Thu
  • Fri
  • Sat
  • Sun

              保存

              マイカレンダーに追加

              レシピを追加したい日を選択し、「保存」を押してください。

              • Mon
              • Tue
              • Wed
              • Thu
              • Fri
              • Sat
              • Sun

                          保存

                          買い物メモに追加

                          追加したい食材を選択し、「追加」を押してください。

                          照焼チキン

                          追加

                          メールで送る

                          下記のテキストを選択しコピーしてから、お使いのメールソフトの本文エリアに貼り付けて送信ください。

                          クリップボードにコピー

                          おとくなキャンペーン

                          20歳未満の方は会員機能をご利用できません。

                          サントリーアカウントの会員としてご登録いただいている年齢が、20歳未満の場合、「レシピッタ」でのサントリーアカウント会員機能をご利用頂くことができません。何卒ご理解をお願い致します。