サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

レシピッタ 臨時メンテナンスに関するお詫び

マーボー豆腐

印刷する

材料(4人分)

買い物メモに追加

  • 木綿豆腐1丁
  • 豚挽き肉100g
  • 長ねぎのみじん切り1/2本分
  • にんにく1かけ
  • しょうが1かけ
  •  トウバンジャンこさじ1
  •  テンメンジャンおおさじ1
  •  トウチみじん切りおおさじ1
  •  しょうゆおおさじ1
  •  酒おおさじ2
  •  鶏がらスープおおさじ1
  •  水100cc
  • 水溶き片栗粉おおさじ2
  • ごま油・サラダ油

作り方

  1. 豆腐はペーパータオルで包み、皿などの重石を載せて水切りしておく。
  2. フライパンにごま油・サラダ油をひき、みじん切りのにんにく・ショウガを炒め、ねぎとAを加えて炒め香りが出たら挽肉を加えほぐしながら炒める。
  3. 豆腐を手で一口大にちぎりながら加え、Bの調味料も加えて全体に混ぜながら味をなじませ沸騰したら火をとめて、水溶き片栗粉を加えて再度加熱しとろみをつける。

おすすめのレシピ

春キャベツの回鍋肉

春キャベツ 長ねぎ にんにく 豚バラ肉(焼き肉用) ごま油 【A】 赤味噌 砂糖 しょうゆ 酒 豆板醤

  • 20分
  • 326kcal
  • 1037
  • 1246

オートミールチャーハン

オートミール 水 しらす 青ねぎ 卵 サラダ油 【A】 鶏ガラスープの素 しょうゆ 塩 こしょう

  • 15分
  • 271kcal
  • 1442
  • 2399

レタス豆腐シュウマイ

木綿豆腐 豚ひき肉 玉ねぎ しょうが レタス 片栗粉 小麦粉 【A】 しょうゆ 酒 ごま油 塩 こしょう

  • 25分
  • 229kcal
  • 3331
  • 7016

花椒香る水餃子

餃子の皮 豚ひき肉 白菜 にら 刻みねぎ しょうが 塩 【A】 花椒 しょうゆ 酒 ごま油 鶏ガラスープの素 塩 こしょう   パクチー ポン酢 ラー油

  • 25分
  • 261kcal
  • 4449
  • 7585

つくった日を選択

つくった日を選択し、「保存」を押してください。

  • Mon
  • Tue
  • Wed
  • Thu
  • Fri
  • Sat
  • Sun

              保存

              マイカレンダーに追加

              レシピを追加したい日を選択し、「保存」を押してください。

              • Mon
              • Tue
              • Wed
              • Thu
              • Fri
              • Sat
              • Sun

                          保存

                          買い物メモに追加

                          追加したい食材を選択し、「追加」を押してください。

                          マーボー豆腐

                          追加

                          メールで送る

                          下記のテキストを選択しコピーしてから、お使いのメールソフトの本文エリアに貼り付けて送信ください。

                          クリップボードにコピー

                          おとくなキャンペーン

                          20歳未満の方は会員機能をご利用できません。

                          サントリーアカウントの会員としてご登録いただいている年齢が、20歳未満の場合、「レシピッタ」でのサントリーアカウント会員機能をご利用頂くことができません。何卒ご理解をお願い致します。