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エビのチリソース炒め

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材料 (2人分)

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  • 大正エビ又はブラックタイガー12尾
  • 下味
  •  酒おおさじ1
  •  塩少々
  •  こしょう少々
  • 長ネギのみじん切り5センチ分
  • ニンニクのみじん切り1かけ分
  • しょうがのみじん切り1かけ分
  • アスパラガス5本
  • トウバンジャンこさじ1
  • ケチャップおおさじ1
  • 合わせ調味料
  •  酒(あれば紹興酒)おおさじ2
  •  水50cc
  •  とりがらスープのもとこさじ1
  •  砂糖こさじ1
  •  しょうゆこさじ1
  •  こしょう少々
  •  片栗粉おおさじ1/2
  • サラダオイルおおさじ2

作り方

  1. エビは殻をむいて背中に切りこみを入れせわたを出してしっぽの先を落とし、片栗粉こさじ1と塩をまぶしよく洗う。酒・塩・こしょうをまぶして、レンジで3分加熱しておく。
  2. フライパンにサラダオイルをひいて、ニンニク・ショウガを炒め、香りが出たらネギのみじん切りとトウバンジャンを加えて炒め、ケチャップ・エビ・アスパラも加えて全体を加熱しながら絡ませる。
  3. 一旦火を止めて合わせ調味料の材料を混ぜたものを加え、再度加熱してとろみがつくまで全体を混ぜ合わせる。

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