水と生きる SUNTORY

  • 工場行こうファクトリップ
  • 品質への取り組み
  • ドリンクスマイル
  • サントリー食品オンラインストア 新しいウィンドウで開く
  • SUNTORY WELLNESS 自分に合うサプリメントを探してみよう! 新しいウィンドウで開く
  • サントリーの人と、働くリアルを伝えるメディア「SUNTORIAN VOICE」
  • 大阪・関西万博2025 サントリー万博特設サイト

サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

ムサカ

印刷する

材料 (4人分)

買い物メモに追加

  • なす3本
  • じゃがいも2個
  • 揚げ油(オリーブオイル)適量
  • 市販のミートソース1缶
  • ベシャメルソース
  • バター大さじ2
  • 小麦粉大さじ2
  • 牛乳400cc
  • 塩・コショウ・ナツメグ少々
  • 粉チーズ適量
  • パン粉適量

作り方

  1. ジャガイモは皮を剥き薄切りにし水につける、なすは薄切りにし塩水につける。
  2. 1の水気をよく拭き取り、油で揚げ、油をよく切っておく。
  3. 鍋にバターを溶かし、小麦粉を加えて木ベラでしっかり混ぜ合わせ、牛乳を少しずつ加えながら混ぜ合わせる。ナツメグ・塩・こしょうで味を整える。
  4. 大き目の耐熱容器にジャガイモ・ミートソースの半分・ナス・残りのミートソース・ベシャメルソース・チーズ・パン粉の順に乗せて180度のオーブンで30分焼く。 *冷めた方が切り分けやすくなる。

おすすめのレシピ

えびアボカドタルタル

アボカド 玉ねぎ ゆで玉子 えび マヨネーズ レモン汁 塩 こしょう バゲット パプリカパウダー   ※作りやすい分量です。

  • 15分
  • 223kcal
  • 1360
  • 3346

つくった日を選択

つくった日を選択し、「保存」を押してください。

  • Mon
  • Tue
  • Wed
  • Thu
  • Fri
  • Sat
  • Sun

              保存

              マイカレンダーに追加

              レシピを追加したい日を選択し、「保存」を押してください。

              • Mon
              • Tue
              • Wed
              • Thu
              • Fri
              • Sat
              • Sun

                          保存

                          買い物メモに追加

                          追加したい食材を選択し、「追加」を押してください。

                          ムサカ

                          追加

                          メールで送る

                          下記のテキストを選択しコピーしてから、お使いのメールソフトの本文エリアに貼り付けて送信ください。

                          おとくなキャンペーン

                          20歳未満の方は会員機能をご利用できません。

                          サントリーアカウントの会員としてご登録いただいている年齢が、20歳未満の場合、「レシピッタ」でのサントリーアカウント会員機能をご利用頂くことができません。何卒ご理解をお願い致します。