サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

ムサカ

印刷する

材料 (4人分)

買い物メモに追加

  • なす3本
  • じゃがいも2個
  • 揚げ油(オリーブオイル)適量
  • 市販のミートソース1缶
  • ベシャメルソース
  • バター大さじ2
  • 小麦粉大さじ2
  • 牛乳400cc
  • 塩・コショウ・ナツメグ少々
  • 粉チーズ適量
  • パン粉適量

作り方

  1. ジャガイモは皮を剥き薄切りにし水につける、なすは薄切りにし塩水につける。
  2. 1の水気をよく拭き取り、油で揚げ、油をよく切っておく。
  3. 鍋にバターを溶かし、小麦粉を加えて木ベラでしっかり混ぜ合わせ、牛乳を少しずつ加えながら混ぜ合わせる。ナツメグ・塩・こしょうで味を整える。
  4. 大き目の耐熱容器にジャガイモ・ミートソースの半分・ナス・残りのミートソース・ベシャメルソース・チーズ・パン粉の順に乗せて180度のオーブンで30分焼く。 *冷めた方が切り分けやすくなる。

おすすめのレシピ

かぼちゃツナサラダ

かぼちゃ ツナ缶(小) イタリアンパセリ 〔A) レモン汁 マヨネーズ 塩 こしょう

  • 15分
  • 296kcal
  • 1164
  • 3894

ポップコーンチキン

鶏ささ身 【A】 おろしニンニク 顆粒コンソメ しょうゆ 酒 砂糖   溶き卵 小麦粉 パン粉 油

  • 25分
  • 237kcal
  • 2557
  • 6233

つくった日を選択

つくった日を選択し、「保存」を押してください。

  • Mon
  • Tue
  • Wed
  • Thu
  • Fri
  • Sat
  • Sun

              保存

              マイカレンダーに追加

              レシピを追加したい日を選択し、「保存」を押してください。

              • Mon
              • Tue
              • Wed
              • Thu
              • Fri
              • Sat
              • Sun

                          保存

                          買い物メモに追加

                          追加したい食材を選択し、「追加」を押してください。

                          ムサカ

                          追加

                          メールで送る

                          下記のテキストを選択しコピーしてから、お使いのメールソフトの本文エリアに貼り付けて送信ください。

                          クリップボードにコピー

                          おとくなキャンペーン

                          20歳未満の方は会員機能をご利用できません。

                          サントリーアカウントの会員としてご登録いただいている年齢が、20歳未満の場合、「レシピッタ」でのサントリーアカウント会員機能をご利用頂くことができません。何卒ご理解をお願い致します。