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和風ヘルシー ハンバーグ

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材料 (4人分)

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  • 豚ひき肉400g
  • おから100g
  • ひじき(生)40g
  • 枝豆40g
  • しょうが汁小さじ1
  • しょうゆ大さじ1
  • こしょう少々
  •   
  • 【だし】
  •  水400cc
  •  酒40cc
  •  みりん40cc
  •  しょうゆ40cc
  •  砂糖大さじ1/2
  •  だしのもと小さじ1
  •   
  • 片栗粉大さじ1 1/2
  • 大さじ1 1/2

作り方

  1. 枝豆は固めに塩茹でして、鞘から出しておく。
  2. 全ての材料をボールに入れ、粘りがでるまでよくこねる。
  3. (2)を一口大の円盤型に形作る。
  4. フライパンで両面がきつね色になるまで焼く。
  5. だしの材料を鍋に入れて煮立たせる。そのなかに(3)のハンバーグを入れて15分ほど煮込む。
  6. 仕上げに同量の水で溶いた片栗粉を入れて煮立たせとろみをつける。

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