サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

ゆで豚とキノコのおろし和え

印刷する

材料 (2人分)

買い物メモに追加

  • しいたけ中3枚
  • エリンギ大2本
  • しめじ100g(1パック)
  • えのきだけ100g(1/2パック)
  • 少々
  • 豚薄切り肉150g
  • 少々
  • 大根400g
  • ぽん酢大さじ3
  • 七味唐辛子、ごま油適量
  • 三つ葉1/3束

作り方

  1. しいたけは軸を取り、薄切りにする。エリンギは手でさく。しめじとえのきだけは石づきを取り、手でほぐす。大根は皮をむいておろし、ザルにあげて水気を切る。三つ葉はざく切りにする。
  2. 塩少々を加えた熱湯で、キノコを中火で2分程ゆで、ザルに上げ水気をきる。
  3. 豚肉は6〜7cmの長さに切り、酒少々を加えた熱湯で1枚ずつゆでる。火が通ったら引き上げ、水気をきって広げて粗熱を取る。
  4. ぽん酢に七味唐辛子、ごま油を加え混ぜ合わせる。
  5. ボウルにキノコと豚肉を入れ、大根おろしを加えてさっくりと混ぜる。
  6. 器に5)を盛り、三つ葉を散らし4)をまわしかける。

おすすめのレシピ

みょうがのから揚げ

みょうが めんつゆ(4倍濃縮) 片栗粉 揚げ油 すだち   ※作りやすい分量です。

  • 20分
  • 120kcal
  • 670
  • 643

豚こま肉の海苔包み焼き

豚こま切れ肉 焼き海苔(12切り) 塩 こしょう 片栗粉 油 【A】 砂糖 みりん しょうゆ 酒   白ごま   ※作りやすい分量(2〜3人分)です。

  • 15分
  • 460kcal
  • 886
  • 2590

のり塩手羽揚げ

鶏手羽中 【A】 鶏ガラスープの素 塩 酒 青のり   片栗粉 揚げ油   ※作りやすい分量です。

  • 15分
  • 402kcal
  • 1143
  • 4266

つくった日を選択

つくった日を選択し、「保存」を押してください。

  • Mon
  • Tue
  • Wed
  • Thu
  • Fri
  • Sat
  • Sun

              保存

              マイカレンダーに追加

              レシピを追加したい日を選択し、「保存」を押してください。

              • Mon
              • Tue
              • Wed
              • Thu
              • Fri
              • Sat
              • Sun

                          保存

                          買い物メモに追加

                          追加したい食材を選択し、「追加」を押してください。

                          ゆで豚とキノコのおろし和え

                          追加

                          メールで送る

                          下記のテキストを選択しコピーしてから、お使いのメールソフトの本文エリアに貼り付けて送信ください。

                          クリップボードにコピー

                          おとくなキャンペーン

                          20歳未満の方は会員機能をご利用できません。

                          サントリーアカウントの会員としてご登録いただいている年齢が、20歳未満の場合、「レシピッタ」でのサントリーアカウント会員機能をご利用頂くことができません。何卒ご理解をお願い致します。