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大豆の宮保鶏丁風

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  • 調理時間:25分
  • カロリー:556kcal

材料 (2人分)

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  • 鶏もも肉1枚
  • 少々
  • しょうゆ小さじ1
  • こしょう少々
  • 大さじ1
  • 片栗粉小さじ1
  • 大豆蒸煮缶70g(1/2缶)
  • 赤ピーマン1/2個
  • エリンギ小1本
  • 青ねぎ1本
  •   
  • 【合わせ調味料】
  • にんにく(みじん切り)小さじ1
  • タカノツメ(輪切り)1本分
  • しょうゆ大さじ1
  • オイスターソース小さじ1/2
  • 砂糖大さじ1/2
  • 大さじ1/2
  • 大さじ1
  • かたくり粉小さじ1弱

作り方

  1. 鶏もも肉は厚みを均等に切って開く。それを1.5cm角に切り分け、塩、しょうゆ、こしょう、酒、片栗粉で下味を付ける。
  2. 赤ピーマンは1.5cm角に、エリンギは半分の長さにしてから薄切りにする。青ねぎは小口切りにする。
  3. みじん切りのにんにく、タカノツメ、しょうゆ、オイスターソース、砂糖、酢、酒、片栗粉を合わせて、合わせ調味料を作っておく。
  4. 大豆の蒸煮缶は、粗みじんに刻み、フライパンで炒めてペーパータオルに取り出しておく。
  5. 1)の鶏もも肉を香ばしく焼きつけ、取り出してから、赤ピーマン、エリンギをさっと炒め、そこに4)の大豆と取り出しておいた鶏肉を戻して炒め合わせる。
  6. 5)に3)の合わせ調味料を一気に入れ、とろみが付いて材料に絡まったら青ねぎの半量を混ぜて皿に盛りつける。
  7. 盛りつけた6)上に残りの半量の青ねぎを飾る。

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